La temporada navideña está aquí! Y en México acostumbramos celebrar a lo grande, pues no sólo se trata de la cena el 24, sino que nos gusta organizar posadas y reuniones con nuestros seres queridos en los que abundan ricos platillos y bebidas, además de mucha diversión.

Entre las más populares actividades que acostumbramos las familias mexicanas está el romper la tradicional piñata, que además de llevar algunos dulces, suele llenarse con fruta de temporada, como cañas, mandarinas, tejocotes y guayabas.

Pero, ¿sabes todas las propiedades nutritivas que incluyen estas ricas frutas? Después de conocerlo, seguramente te abalanzarás sobre ellas en la próxima piñata.

Guayaba

Estas frutas tropicales son originarias del Caribe y las zonas cálidas y templadas de nuestro continente. Tienen una piel verde amarillenta y un interior color rosa pálido, con semillas pequeñas; su pulpa es de un sabor entre dulce y ácido, su textura es suave y tienen mucho olor.

Vitamina C: De hecho, la guayaba contiene tres veces más esta vitamina que los limones o las naranjas.

Fibra soluble: Mejora la digestión, protege el colon y ayuda a eliminar toxinas.

Vitamina A: Es esencial para mantener las membranas mucosas y la piel saludables.

Ácido fólico: Ideal para las mujeres embarazadas pues previene malformaciones en sus bebés.

Además, la guayaba ayuda a los diabéticos y a quienes padecen del corazón, pues reduce la presión arterial.

Caña

La caña es una planta originaria del continente asiático que se desarrolla principalmente en climas tropicales donde hay mucha agua.

Además de usarse para hacer azúcar, piloncillo o destilados como el ron, también sirve para fabricar medicinas, vinagre, cosméticos o hasta productos de limpieza.

Ayuda a reponer los minerales perdidos.

Reduce el cansancio.

Es baja en colesterol y sodio.

Es dulce, pero tiene un bajo índice glucémico.

Contiene potasio, ayudando a la salud del hígado.

Es antioxidante.

Tiene ácido glicólico, ideal para mantener la piel en buen estado.

Mandarina

Estos frutos surgen de un arbusto y son provenientes de Asia. Se asemejan a una naranja, aunque son más pequeñas y tienen una cáscara más delgada. Tiene un sabor dulce y una textura muy jugosa.

Vitamina A: Reduce el riesgo de cáncer de hígado.

Vitamina C: Ayuda a prevenir enfermedades infecciosas y reduce el daño celular.

Sinefrina: Detiene la producción de colesterol en el cuerpo.

Potasio: Mejora la presión arterial.

Fibra: Ayuda a generar la sensación de saciedad y también a mejorar la digestión.

Además, por su alto contenido de agua, son excelentes diuréticos.

Tejocote

Su nombre proviene del náhuatl texócotl, que significa “fruto parecido a una piedra”; crece en un arbolito nativo de México y Guatemala conocido como manzanillo. Es pequeño, redondo, color amarillo o naranja, y está lleno de pequeñas manchas que parecen pecas. Su sabor es agridulce y es muy aromático.

Calcio: Permite fortalecer los huesos y dientes.

Hierro: Ayuda a tener una sangre saludable.

Vitamina C: Fortalece al sistema inmunológico.

Complejo B: Para mantener un sistema nervioso saludable.

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